История Wi-Fi берет свое начало с 1991 года, когда Джон О’Салливан представил первый прототип, который получил название «WaveLAN». Что касается единого универсального стандарта для всех устройств, то американский комитет по стандартизации локальных сетей завершил его разработку только в 1997 году, представив общественности Wi-Fi 802.11. Впрочем, новинка имела низкую пропускную способность и скорость (2 Мбит/сек). Из-за низкой конкурентоспособности Wi-Fi был воспринят специалистами скептически, тем более, что на рынке уже на то время были внедрены предложения, превосходящие новинку по скорости в 3-4 раза.

Как появился Wi-Fi

В 1999 году был создан Wi-Fi Alliance для популяризации нового стандарта, который должен был стать конкурентоспособным. Разработкой занялись такие компании как «3Com», «Cisco», «Nokia», «Symbol Technologies». На представлении альянса были представлены новые прототипы 802.11a и 802.11b, с максимальной скоростью до 54 Мбит/сек и 11 Мбит/сек соответственно. В 2000 году стартовали продажи стандарта 802.11b, которые сразу же начали завоевывать рынок за счет высокой стабильности, пропускной способности и скорости.

Конвейер не останавливался и в 2003 году количество участников группы «Wi-Fi Alliance» перевалило за 100. В том же году был представлен новый стандарт 802.11g, который стал ключевой разработкой группы компаний. В новом стандарте были объединены все лучшие стороны предыдущих версий. Именно в 2003 году, Wi-Fi занял лидирующие позиции и оставил все конкурентов далеко позади.

Также в этом году «родилась» новая программа WPA сертификации устройств беспроводной связи, обеспечивающая безопасный доступ в Интернет для сетей Wi-Fi. Спустя год, данный протокол безопасности был заменен на более усовершенствованный WPA2.

Внедрение технологии и появление новых стандартов

Спустя 14 лет с момента когда появился вай-фай, началось повальное внедрение технологии в гаджеты и устройства. Спустя 6 лет с момента создания 802.11g появился новый более современный стандарт 802.11n, со скоростью передачи данных 600 Мбит/сек.

В 2014 году был представлен новейший стандарт 802.11ac, который позволяет разгонять сеть до 1 Гбит/сек. Это максимальная скорость, которую позволяет разогнать в сети Wi-Fi, доступной через оптоволокно.

Каковы перспективы?

Множество преимуществ вай-фай заставляют разработчиков и дальше усовершенствовать технологию. Это означает, что в дальнейшем он будет только быстрее, надежнее, безопаснее и доступнее. Сегодня бесплатный Wi-Fi встречается все чаще и чаще и рост подобного рода альтруизма прослеживается по всему миру.

Если тенденция сохранится, то вскоре настанет время, когда появится бесплатный Wi-Fi интернет в любой деревне. Примером тому служит Иерусалим, который является первым городом на земле, где можно бесплатно подключаться к Сети с Wi-Fi устройств.

Если тенденция сохранится, то вскоре настанет время, когда во многих городах, появится бесплатный Wi-Fi интернет. Примером тому служит Иерусалим, который является первым городом на земле, где можно бесплатно подключаться к Сети с Wi-Fi устройств.

Интернет для дачи
У вас остались вопросы?

Заполните форму обратной связи и мы перезвоним!

Я согласен на обработку персональных данных.

Или позвоните нам по телефону. Мы всегда готовы помочь!

Получить скидку